Сахар вред или польза?




Скачать 67.18 Kb.
НазваниеСахар вред или польза?
Дата конвертации03.05.2013
Размер67.18 Kb.
ТипВопрос



САХАР - ВРЕД или ПОЛЬЗА?


Бел, как снег

В чести у всех

В рот попал

Там и пропал.

Услышал выражение «сахар - белая смерть», может кто -то и не удивился, но мне стало не понятно. Почему? А ведь речь идет о всем хорошо известном продукте - САХАРЕ!

Так, что такое сахар? Какой вред приносит сахар?

Есть ли польза от сахара?

Сахар сначала был найден в соке сахарного тростника. Родина его -Индия! Сок содержит от 14 до 18 % сахара. Само слово «сахар» на индийском, означает - сок тростника.

В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.





Растения после срезки стеблей снова отрастают - их можно использовать в течение 4-5 лет, после чего закладывают новую плантацию.





Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух - трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством.

Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. В Киевскую Русь свекла попала в X - XI вв. вместе с искаженным греческим названием «сфекели». Прошло ещё немало столетий, прежде, чем был «открыт» свекловичный корень.




Бабушка рассказывала, что в её детстве сахар был в виде больших кусков -«головок». От них откалывали куски, и пили чай «вприкуску».

В магазине мы смогли приобрести самый распространенный сахар. И я удивился, в каком ассортименте он сегодня выпускается.




В наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребляемые чаще людьми, следящими за своим весом, больные сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит — так же как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваются медленнее обычного сахара, к тому же не портят зубов. Большой минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимы.





Глюкоза - фруктовые сиропы по составу сравнимы с медом, но не могут полноценно заменить сахар.




Изо дня в день мы растворяем сахар в чае. Кофе, каше, воде и др. продуктах питания. А какие еще свойства у сахара?

Проведем опыт № 1.


Для этого нам понадобиться:

- кусочек сахара;

- ложка;

- свечка;

- тарелка;

- пипетка.

Над огнем держим ложку с сахаром. Смочим сахар, для этого капнем воды из пипетки. Как только сахар превратился в светло - желтую жидкость, капнем из ложки на тарелку, и пусть остынет.



Вывод: При нагреве имеет свойства плавиться, от времени нахождения над огнем меняет окраску. При удалении с огня застывает, превращается в твердый прозрачный леденец.


Опыт №2

Для этого понадобятся материалы:

- кусок рафинада;

- щепотка заварки чая;

- пинцет;

- свеча.

Зажмем рафинад пинцетом и внесем в пламя. Сахар не загорится, появится запах карамели и коричневый цвет, значит, сахар не горит?! Да нет. Горит!

Изменим условия опыта. Насыплем на сахар сухой заварки. Теперь поднесем к пламени. Он загорится! Правда не очень ярким пламенем и при этом плавится.









Вывод: Заварка служит катализатором. Сахар горит синевато - желтым пламенем. Плавится и обугливается. Из чего состоит сахар?


Опыт №3

Материалы:

- свеча;

- пробирка;

- сахар.

Нагреем в пробирке немного сахара - вначале осторожно, а затем сильнее, сахар плавится, приобретает коричневую окраску, затем чернеет и, наконец, после сильного прокаливания. От него остается почти чистый углерод, а в верхней части пробирки конденсируются капельки воды.

Формула сахара: C12H22O11





Вывод: Значит, сахар состоит из углерода и воды.

При нагревании, без доступа кислорода они распадаются на свои составные части, как мы уже видели.

Это свидетельствует о том, что молекулы имеют довольно сложное строение





Цепочка атомов состоит из 6 атомов, которые связаны гидроксильными группами и атомами водорода.

Существуют полисахариды, моносахариды (глюкоза)

Тростниковый сахар (сахароза), содержащийся в сахарном тростнике, сахарной свекле представляет собой дисахарид.

Он состоит из двух звеньев - остатка молекул глюкозы и остатка другого моносахарида - фруктозы.

При нагревании сахарозу не удается разделить на эти составные части. Она только частично разлагается в ином направлении, образуя коричневатые промежуточные продукты, которые называются карамелью и используются при изготовлении кондитерских изделий.

Жженый сахар так же служит красителем для продуктов питания -лимонада, кваса. Пива. Уксуса и др.

Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь - успешно применяется в качестве активного угля.











Применение сахара широко. А кокой вред он приносит?

1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.





2. Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.

3. Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность к сладкой пище.Постепенно формируется своеобразная зависимость.





С другой стороны, люди полностью исключившие сахар из рациона не испытывают тягу к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, вызывает нарушение иммунной системы. По данным Международной диабетической федерации, сегодня более 194 млн. человек во всем мире страдают диабетом.

В России по официальной статистике кол-во больных составляет выше 2 млн. человек. В Сорске по официальным данным - 196 взрослых и 1 ребенок больны диабетом.

По оценкам ВОЗ к 2030 году эти цифры, вероятно более, чем удвоятся. Особенно тревожит то, что диабет сильно «помолодел».

4. Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.

5. Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.

Только одна порция напитка, которая содержит 8 ч.л. сахара ослабляет защитные способности белых кровяных телец на 60 % в течение 5 час

Есть ли польза от сахара?

Сахар делает нас счастливыми.

Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина - гормона счастья!




Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжавшую нас энергией.

В случае потребления сахара существует принцип «золотой средины» МНОГО ПЛОХО, МАЛО НЕ ХОРОШО!

Статистика, утверждает, что в день человек съедает 5 6г. сахара, что остается в рамках нормы, которая определяется диетологом как 50 - 60г. сахара в день - для взрослого, 40г. для ребенка.

В случае, если вы уверенны, что ваша суточная норма потребления сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:

- Попробуйте сахар заменить медом, хотя о и состоит из 80 % сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

- Употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

- Приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, которые хранятся не более недели.

- Пейте минеральную воду вместо газированных напитков.

- Ешьте чаще батончики мюслей, а не шоколад

Предпочитайте коричневый нерафинированный сахар рафинад. Он сохраняет в своем составе ценные вещества. В них содержится целый комплекс микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий и даже белки.





Хоть и живем в XXI веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден.

Я думаю, что каждый из нас ответил на ворос: Сахар - друг или враг?


Сахар

В сахарнице громоздятся

Белые кусочки.

Брось их в чай - и растворятся

В чашке, в кипяточке.

Сколько ложкой не мешай –

Не найти остатки,

Но зато душистый чай

Вкусный стал и сладкий.

С.Крупина.






Похожие:

Сахар вред или польза? iconВред энергетических напитков. Или польза?
Вред энергетических напитков. В каких ситуациях незаменимы энергетические напитки?
Сахар вред или польза? iconКомпьютер – польза или вред
Цель: рассказать о пагубном влиянии на человека увлечения компьютером и компьютерными играми, ознакомить ребят с правилами общения...
Сахар вред или польза? icon«Жевательная резинка: польза или вред» Исследовательская работа Оглавление
Конечно, из рекламы! Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот...
Сахар вред или польза? icon«Пищевые хиты молодежи: кока-кола, жвачка и чипсы. Вред или польза?»
Бюджетное государственное общеобразовательное учреждение средняя школа №457 с углубленным изучением английского языка
Сахар вред или польза? iconБиблиотечная система алтайская краевая научная медицинская библиотека
Власов, В. В. Скрининг с позиции доказательной медицины: польза или вред? / В. В. Власов, О. Ю. Реброва // Зам гл врача. – 2010....
Сахар вред или польза? iconКонсерванты: польза или вред
К химическим консервантам предъявляются определенные требования. Они должны оказывать эффективное антимикробное действие, не изменять...
Сахар вред или польза? iconТема: «Жевательная резинка: польза или вред?» Цель: популяризация здорового образа жизни в ученической среде. Задачи
Создание условий для формирования положительного отношения к правилам поведения в общественных местах
Сахар вред или польза? iconВиртуальный мир: вред или польза?
Однако, наблюдая как искусственно-иллюзорная среда вытесняет естественную реальность, я внутренне протестую против этой экспансии,...
Сахар вред или польза? iconКаблуки вред или польза?
Конференции обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений и воспитанников муниципальных образовательных учреждений дополнительного...
Сахар вред или польза? iconЖевательная резинка: польза или вред?
Жевательная резинка не может сравниться с зубной щеткой. При жевании очищается только одна сторона зубов — жевательная
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©knu.znate.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница