Горячие напитки




Скачать 107.75 Kb.
НазваниеГорячие напитки
Дата конвертации08.05.2013
Размер107.75 Kb.
ТипУрок
Урок по технологии (девочки) в 5 классе

Тема программы: Кулинария

Тема урока: Горячие напитки

План содержания:

Пункт плана

Теория

практика

1. Обработка овощей и блюда из овощей (винегрет)-

1. Продукты, входящие в состав винегрета (уровень 2)

2. Первичная и вторичная обработка продуктов (уровень знаний)




  1. Горячие напитки




  1. История возникновения и распространения чая. (уровень 1)

  2. Сорта и виды чая .(уровень 1)

  3. Посуда для заваривания чая, (уровень 2)

  4. Правила заваривания чая. (уровень 2)

  5. Вещества, входящие в состав чая. (уровень 1)

  6. Сервировка стола к чаю. (уровень 2)

  7. Традиции употребления чая. (уровень 1)

  8. История возникновения и распространения кофе. (уровень 1)

  9. Виды кофе. (уровень 1)

  10. Сорта кофе (уровень 1)

  11. Устройства, приспособления и посуда для приготовления различных видов кофе. (уровень 2)

  12. История возникновения и распространения какао. (уровень 1)

  13. Посуда для приготовления какао. (уровень 1)




Различать виды горячих напитков по внешнему виду, различать виды чая по внешнему виду, приемы заваривания чая в соответствии с правилами заваривания чая, сервировка стола к чаю


  1. Правила техники безопасности при работе с горячими жидкостями и электроприборами. (уровень 2)




Применение правил техники безопасности на практике

  1. Практическая работа «Сравнение свойств различных видов чая»

    1. Рассмотреть образцы различных видов чая,

    2. Сравнить образцы по внешнему виду, результаты сравнения записать в таблице:

      № образца

      Наименование чая

      Вид чая

      Размеры частиц

      Цвет частиц

      Запах

      Наличие добавок






















    3. В соответствии с технологической картой заварить один вид чая,

    4. Продегустировать заваренные виды чая,

    5. Сравнить образцы, результаты записать в таблице:




№ образца

Вид чая

Цвет

Вкус

Запах



































План урока

Цели:

Образовательная:

  • Закрепление знаний об овощах, входящих в состав винегрета и основных операциях первичной и вторичной обработки овощей; закрепление знаний о правилах безопасности при работе с горячими жидкостями и электроприборами;

  • Усвоение понятий «горячие напитки», «чай», «кофе», «какао»,

  • Формирование учащимися знаний на уровне общих представлений об истории возникновения и распространения чая, кофе и какао, о веществах, входящих в состав чая и традициях употребления чая,

  • формирование знаний о сортах и видах чая и кофе, о посуде, устройствах и приспособлениях для приготовления горячих напитков, о технологии приготовления какао и заваривании чая, о сервировке стола к чаю;

  • Формирование первоначальных практических умений по завариванию чая с соблюдением правил безопасности труда;

Развивающая:

  • Развитие умений по актуализации знаний и умений, развитие внимания, памяти, речи, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение), умений обосновывать свои действия, делать выводы, определять цели, обеспечивать самоконтроль;

  • Совершенствование умений и приемов учебной работы (планировать , организовывать учебную деятельность, воспринимать и перерабатывать информацию – слушать, слышать, выделять главное, вести записи воспринимаемого материала, составлять схемы)

Воспитательная:

Воспитание интереса к предмету, собранности, аккуратности, уважения к национальной культуре, добросовестного отношения к работе.


Тип урока: комбинированный

Материально-техническое обеспечение урока:

  • Компьютер,

  • презентация «Горячие напитки»,

  • проектор,

  • технологическая карта «Приготовление чая»,

  • образцы различных видов чая (крупнолистовой, мелколистовой, «в пакетике», ароматический и т.д.) для каждой бригады,

  • бланк «Сравнение свойств различных видов (сортов) чая»,

  • заварочный чайник, чайная ложка, чашки, столовые приборы и посуда для сервировки стола.

Продукты: вода, чай различный видов


Подготовка учащихся к уроку: найти информацию об открытии напитков человечеством (легенды, сказания), о традициях употребления.


Ход урока

№ п/п

Содержание и структура урока

Время

деятельность

Учителя

Ученика

1.

Организационная часть

3

Проверяет готовность учащихся к уроку, наличие учащихся

Дежурный докладывает об отсутствующих

2.

Целеполагание и мотивация.

Вопросы учащимся:

  1. Хотите сегодня отправиться в путешествие по странам мира на Машине Времени?

  2. Какова цель нашего урока?


Задание учащимся: собрать материал и систематизировать в виде схемы.


3

Активизирует познавательную деятельность. Инструктирует по правилам игры – путешествия.

Принимают условия игры

3.


Актуализация опорных знаний

в виде разгадывания кроссворда


10

Активизация познавательной деятельности учащихся посредством решения ими системы познавательных задач.

Организует работу в группах


Решают познавательные задачи, актуализируют знания

Операции анализа, синтеза. Работают учащихся в группах или индивидуально по карточкам. Совместная проверка выполнения задания на доске. Для контроля по щелчку мыши появляется проверочный столбец

4.

4.1

Работа по теме урока

Целеполагание и мотивация.

Вопросы к учащимся:

  1. Перечислите, какие блюда мы готовили?

  2. Когда их обычно подают на стол?

  3. Сколько блюд подают на завтрак?

  4. Какие блюда мы еще не изучали?

  5. Почему они объединяются в такую группу?

  6. Что мы отнесем к горячим напиткам?

  7. Как вы думаете, какой из этих напитков самый распространенный, самый знаменитый, древний?

  8. Попробуйте сформулировать цель нашего путешествия.




5

Организует фронтальную работу, управляет познавательной деятельностью учащихся, помогает правильно сформулировать цели урока, помогает создавать схему- отчет о путешествии

Отвечают на вопросы, дополняют ответы товарищей, начинают заполнять схему (анализ, синтез, обобщение, сравнение, высказывание суждений, умозаключений, формулировка выводов)

4.2

История возникновения и распространения чая. Сорта и виды чая. Посуда для заваривания чая. Правила заваривания чая.

Вопросы к учащимся:

  1. На что согласно легенде похожи листочки чайного дерева? Когда напиток стал известен?

  2. Родина напитка?

  3. Когда появился чай в России?

  4. В чем приготавливается и подается на стол?

  5. Какие традиции употребления чая существуют в России?

  6. С какими традициями употребления чая вы знакомы, о каких вы слышали?

  7. Как можно красиво сервировать стол к чаепитию? Какие приборы и посуда требуются для заварки чай? Какие правила заваривания чая соблюдают у вас дома? Как у вас дома заваривают чай?

  8. Почему чай завоевал любовь по всему свету?

  9. Какими ярко выраженными свойствами обладает?

  10. Какие виды чая вы можете назвать? Чем они отличаются?

10

Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении чая Древнем Китае и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему

Слушают объяснение, наблюдают, осмысливают и систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения).

5

Практическая часть урока.

Практическая работа «Сравнение свойств различных видов чая»

Задание для учащихся:

1. Рассмотреть образцы сухого чая

2. Сравнить их между собой по внешнему виду, на ощупь, запах.

Заполнить таблицу №1.

3. Заварить по технологической карте указанный вид чая.

4. Провести дегустация напитка, результаты записать в таблицу №2.


Критерии оценки работы:

  • Точность выполнения алгоритма работы.

  • Аккуратность фиксирования результатов

  • Правильность результатов и выводов

20

Проводит вводный инструктаж по выполнению практической работы, вводит критерии оценки работы.

Организует парную работу по алгоритму, указанному на слайде.

Беседует с учащимися с целью выявления усвоения знаний. Наблюдает за правильностью выполнения приемов, оказывает помощь по выявлению и устранению ошибок, организует взаимопроверку результатов.

Организуются в пары, заслушивают инструктаж, оформляют таблицы в тетради, выполняют действия в соответствии с алгоритмом. Операции: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования, категоризации, конкретизации Самоконтроль и взаимоконтроль, самокоррекция и взаимокррекция.


6

6.1

Работа по теме урока.

Вещества, входящие в состав чая.

Вопросы и задания учащимся:

  1. Каким веществам чай обязан своими вкусовыми качествами?

  2. Сравните результаты практической работы с данными на слайде и выделите вещества, которые входят в состав чая и определяют его свойства?




5

Организует фронтальную беседу, управляет познавательной деятельностью учащихся, дополняет ответы учащихся, помогает сделать выводы

Отвечают на вопросы, дополняют ответы друг друга, слушают, осмысливают информацию, рассуждают. (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, аргументация)

6.2

История возникновения и распространения кофе. Виды кофе. Сорта кофе. Устройства, приспособления и посуда для приготовления различных видов кофе.

Вопросы к учащимся:

  1. Когда напиток стал известен?

  2. Родина напитка?

  3. Когда появился кофе в России?

  4. В чем приготавливается и подается на стол?

  5. Какие приборы и посуда требуются для приготовления кофе? Как по-вашему, соответствуют ли свойства напитка, указанные в поэтических сравнениях, свойствам кофе? Какими ярко выраженными свойствами обладает? Какие вещества определяют свойства напитка?

  6. Какие виды кофе вы можете назвать? Чем они отличаются? Какие сорта кофе вы знаете?

10

Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении кофе и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему

Слушают объяснение, наблюдают, осмысливают и систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения).

6.3

История возникновения и распространения какао. Посуда для приготовления какао.

Вопросы к учащимся:

  1. Когда напиток стал известен?

  2. Родина напитка?

  3. Когда появился в России?

  4. В чем приготавливается и подается на стол?

  5. Какие приборы и посуда требуются для приготовления какао?

5

Активизация познавательной деятельности. Учитель рассказывает легенду о появлении кофе и историю его распространения, организует фронтальную работу на основе демонстрации слайдов и ряда вопросов, дополняет ответы, выделяет главное, создает ситуацию поиска ответов на вопросы, помогает дополнить схему

Слушают, запоминают, систематизируют информацию, актуализируют жизненные наблюдения, задают по ходу рассказа интересующие их вопросы, осмысливают информацию, сопоставляют услышанное с изображением на слайде и своими знаниями, дополняют схему в тетрадях, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, зачитывают найденную информацию (операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения).

7

Закрепление изученного.

Вопросы к учащимся:

  1. В каких странах и веках мы побывали?

  2. Какой из горячих напитков самых древний?

  3. Какие вещества входят в состав всех горячих напитков?

  4. Почему эти напитки завоевали весь мир?

  5. Как определить, что чай заварен правильно?

  6. Как можно рассчитать количество заварки на заварочный чайник?

7

Организует фронтальную работу по проверке усвоения теоретического материала и приемов работы, предлагает учащимся решить систему познавательных задач, создает ситуацию поиска ответов на вопросы.

Решают познавательные задачи, отвечают на вопросы, дополняют друг друга, (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, конкретизация) Воспроизводят алгоритм заварки чая, комментируют и обосновывают свои действия.

8.

Подведение итогов урока

  • Усвоение теоретических положений

  • Качество выполнения практической работы

Вопросы к учащимся:

Какие перед нами стояли цели?

Справились ли мы с работой?

Какие были трудности?

Как вы думаете, где нам понадобятся эти знания?


3

Организует обсуждение итогов урока, организует оценку деятельности учащихся, ставит задачи на будущее.

Участвуют в подведении итогов урока.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Горячие напитки iconГорячие напитки
Воспитывать бережное отношение к предметам труда, уважительное к любой трудовой деятельности, в том числе домашней

Горячие напитки iconОтель Hilton Marsa Alam Nubian Resort
Напитки: Напитки по системе «все включено» + эксклюзивные напитки за дополнительную плату

Горячие напитки iconИсследовательская работа Выполнена учеником 9 класса средней школы №24 г. Старый Оскол Белгородской области Старченко Сергеем Александровичем
Охватывает широкое многообразие напитков. К ним относятся традиционные газированные безалкогольные напитки, соки и напитки на основе...

Горячие напитки iconУрок по технологии для учащихся 5 класса. Тема: «Бутерброды. Горячие напитки»
Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению...

Горячие напитки iconУрок по теме"Еда и напитки". Лексика(еда и напитки). Грамматика(неопределенные местоимения общий вопрос в простом прошедшем времени). Дата проведения

Горячие напитки iconЭнергетические напитки: плюсы и минусы
Энергетические напитки достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной...

Горячие напитки iconУрока (география 6 класс). Тема: «Вулканы. Горячие источники. Гейзеры»
Цель: Изучить строение, извержение и значение вулканов; горячие источники и гейзеры, их значение в природе и жизни человека

Горячие напитки iconОбзор рынка: прохладительные напитки
Все более популярными на российском рынке становятся сокосодержащие и витаминизированные газированные напитки, воспринимаемые потребителями...

Горячие напитки iconПиво; минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки; фруктовые напитки и фруктовые соки; сиропы и прочие составы для изготовления напитков

Горячие напитки iconНапитки в бутылях принимаются не менее 1 бутыля (5литров), напитки в стекле принимаются только целыми коробками (возможны и другие варианты по договоренности) (см пометки количества бутылок в коробке) Элитные напитки (5литров) Джин «Бифитер»
Напитки в бутылях принимаются не менее 1 бутыля (5литров), напитки в стекле принимаются только целыми коробками (возможны и другие...

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©knu.znate.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница