Сельскохозяйственные кооперативы




Скачать 67.71 Kb.
НазваниеСельскохозяйственные кооперативы
Дата конвертации15.06.2013
Размер67.71 Kb.
ТипДокументы


Сельскохозяйственные кооперативы.


Деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется законом

«О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ.


Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива.




Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив - это некоммерческая организация, которая принадлежит сельскохозяйственным товаропроизводителям и управляется ими на демократических принципах (один член - один голос), обеспечивает своих членов услугами, необходимыми им для собственных хозяйств, не ставит цели получения прибыли для себя, а стремится увеличить прибыль своих членов.

Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее 2 юридических лиц или не менее 5 граждан. Число членов кредитного кооператива не может быть менее чем 15 граждан и (или) 5 юридических лиц. Членами кредитного кооператива не могут быть государственные унитарные предприятия и муниципальные унитарные предприятия, а также акционерные общества, акции которых находятся в государственной собственности.

Два и более потребительских кооператива могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов. Членами кооператива последующего уровня могут быть только кооперативы предыдущего уровня.

Кооператив может быть специализированным и заниматься ограниченным ассортиментом продукции, например, молочный или зерновой кооперативы. Он также может быть многоцелевым, т.е. заниматься всеми видами продукции.

Основная цель деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива должна быть указана в его наименовании. Через кооператив сельскохозяйственные товаропроизводители имеют возможность получить более надежный и дешевый доступ к средствам производства, чего они не могут достичь, действуя разрозненно: эффективная сельскохозяйственная техника (комбайны, тракторы и запчасти к ним), склады, мельницы и др.

Благодаря кооперативу сельскохозяйственные товаропроизводители могут улучшить свое положение на рынке, получить прямой доступ к потребителям или производителям, усилить свое влияние в конкретной рыночной нише, что позволит им отстаивать свои интересы перед коммерческими фирмами и перерабатывающими предприятиями.

Совместные действия сельскохозяйственных товаропроизводителей-членов кооператива позволят увеличивать доход от своих хозяйств и уменьшать собственные затраты.

Кооператив может рассматриваться как группа сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющих собственные хозяйства и решивших вести вместе деятельность, необходимую для их собственных хозяйств, которую они не могут осуществлять эффективно поодиночке. Для достижения этой цели они сообща используют технику, оборудование, продукцию и денежные средства.

В своей деятельности кооператив руководствуется следующими основными принципами:

Члены - сельскохозяйственные товаропроизводители, которые пользуются услугами кооператива, одновременно являясь клиентами и собственниками кооператива.

Членство в кооперативе открытое и добровольное: любой сельскохозяйственный товаропроизводитель, желающий вступить в кооператив и пользоваться его услугами, признает устав и правила, может быть принят в него с согласия других членов кооператива.

Услуги кооператива предоставляются преимущественно его членам. Деятельность с нечленами определяется как дополнительная к основной деятельности и строго ограничивается. Не менее 50% работ и услуг, выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.

Для членов обязательно участие в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Для того чтобы деятельность кооператива была эффективной, и он имел возможность оказывать услуги по приемлемым ценам, кооператив должен работать с относительно большими партиями продукции или материально-технических средств, использовать оборудование на полную мощность. Члены, которые добровольно присоединяются к кооперативу с целью получения его услуг, берут на себя обязательства пользоваться этими услугами для обеспечения эффективности кооператива.

Паевые взносы членов кооператива должны быть пропорциональны объему участия в кооперативе. Паевой взнос является участием в финансировании кооператива, в формировании его собственных фондов. Чем больше товаропроизводитель пользуется услугами кооператива, тем больше его вклад в формирование необходимых собственных фондов.
Пай - это собственность члена кооператива, возвращаемая ему в соответствии с уставом кооператива. Пай члена кооператива складывается из паевого взноса и приращенного пая. Пай ассоциированного члена кооператива равен его паевому взносу.

Результаты годовой деятельности кооператива распределяются среди членов в форме кооперативных выплат пропорционально участию в экономической деятельности кооператива. Кооператив ставит своей целью оказание услуг своим членам с минимальными издержками. Результат годовой деятельности рассматривается как сумма, переплачиваемая членами за услуги, которыми они пользовались, и возвращается им.

Кооператив управляется членами соответственно принципу - один член кооператива имеет один голос. Каждый член кооператива принимает участие в общих собраниях и имеет право одного голоса. Кооператив управляется правлением, членами которого являются товаропроизводители. Правление - это исполнительный орган и избирается общим собранием. Правление, в свою очередь, выбирает председателя. Если число членов кооператива менее чем 25, уставом кооператива может быть предусмотрено избрание только председателя кооператива и его заместителя. В сельскохозяйственном потребительском кооперативе из числа членов кооператива также избирается наблюдательный совет в составе не менее 3 человек. Член наблюдательного совета кооператива не может одновременно быть членом правления кооператива либо председателем кооператива. Наблюдательный совет кооператива осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива, председателя кооператива, проводит ревизию деятельности кооператива.

В кооперативе может создаваться исполнительная дирекция во главе с исполнительным директором. Исполнительный директор кооператива несет ответственность в порядке и на условиях, которые предусмотрены трудовым договором, заключаемым исполнительным директором с кооперативом. Исполнительный директор может не являться членом кооператива. Назначается наблюдательным советом кооператива.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив не занимается сельскохозяйственным производством, а только оказывает услуги хозяйствам-членам. Члены кооператива не работают в кооперативе. Каждый из них работает в своем хозяйстве и получает от кооператива услуги.

Уставом потребительского кооператива могут устанавливаться право и порядок приема в члены кооператива граждан или юридических лиц, не являющихся сельхозтоваропроизводителями, но участвующих в хозяйственной деятельности кооператива или оказывающих кооперативу услуги. Число таких членов кооператива не должно превышать 20% от числа членов потребительского кооператива, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Некоторые организации или физические лица, не являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и незаинтересованные в получении услуг кооператива, могут быть заинтересованы в его развитии и согласны внести часть своей собственности в кооператив. Они могут стать ассоциированными членами.

Ассоциированный член кооператива - физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных действующим законодательством и уставом кооператива.

Ассоциированный член вносит в кооператив пай, но не принимает участие в его экономической деятельности. Он имеет право получать дивиденды на свой пай, но он не пользуется услугами кооператива и не получает кооперативных выплат. Размер паевого взноса ассоциированных членов кооператива и условия выплаты по ним дивидендов определяются в соответствии с уставом кооператива на основании договора, заключаемого кооперативом с ассоциированными членами. Ассоциированные члены должны приниматься в кооператив только тогда, когда это имеет смысл. Член вносит паи с целью получения услуг, потому что кооперативу необходимо иметь паевой капитал для выполнения своей деятельности.

Также ассоциированный член не вносит пай как инвестицию - это не прибыльное вложение. Он вносит пай, потому что заинтересован в развитии кооператива. Например, крупный поставщик техники и запасных частей поставляет через кооператив эти ресурсы мелким товаропроизводителям (КФХ и ЛПХ). В этой связи этот поставщик предоставляет кооперативу в форме ассоциированного участия складские мощности, которыми пользуется кооператив. Или банк пополняет фонд взаимного кредитования кредитного кооператива, тем самым укрепляет его. В свою очередь, кредитный кооператив размещает не только средства банка, внесенные в кооператив в виде ассоциированного участия, но и привлекает кредиты банка для выдачи их своим членам в виде микрозаймов в недоступных для банка населенных пунктах.

Члену кооператива выдается членская книжка, в которой указываются: размер обязательного паевого взноса и сроки его внесения; размеры и количество дополнительных паевых взносов; форма паевого взноса (денежная, земельная, имущественная); размер приращенного пая и даты его начисления; размер выплат пая и даты этих выплат.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сельскохозяйственные кооперативы iconСельскохозяйственные потребительские кооперативы
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на

Сельскохозяйственные кооперативы iconМоделирование показателей эффективности управления системой
Такие сельскохозяйственные кооперативы образуют 1-ый уровень системы сельскохозяйственной кооперации

Сельскохозяйственные кооперативы iconЗакон от 18. 07. 2009 n 190-фз
Действие Закона не распространяется на сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и их объединения, правовые и экономические...

Сельскохозяйственные кооперативы iconВажную роль в развитии шведской экономики играет кооперативное движение. Оно распространено по всей стране и имеет сильные позиции. Кооперативы способствовали
Оно распространено по всей стране и имеет сильные позиции. Кооперативы способствовали превращению Швеции из аграрной страны в промышленно...

Сельскохозяйственные кооперативы iconТоварищества собственников жилья и жилищные кооперативы должны раскрывать информацию о своей деятельности таким же образом, что и коммерческие организации, управляющие жилыми домами по договору
Ления многоквартирными домами тсж и жилищные кооперативы должны раскрывать информацию на специальном сайте, определяемом уполномоченным...

Сельскохозяйственные кооперативы iconIV. Сельскохозяйственные организации

Сельскохозяйственные кооперативы iconДоклад Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике по налогам и арендной плате в Удмуртской Республике, установленным за земельные участки, используемые под гаражные кооперативы и автостоянки
Удмуртской Республике, установленным за земельные участки, используемые под гаражные кооперативы и автостоянки

Сельскохозяйственные кооперативы iconНовая волна финансовых пирамид выбрала своим прикрытием вполне легальные формы бизнеса: потребительские кооперативы, страховые общества, инвестиционную
Новая волна финансовых пирамид выбрала своим прикрытием вполне легальные формы бизнеса: потребительские кооперативы, страховые общества,...

Сельскохозяйственные кооперативы iconПлощадки
Близлежащие производственные объекты (промышленные, сельскохозяйственные, иные) и расстояние до них (в м или км)

Сельскохозяйственные кооперативы iconПрогнозная структура посевных площадей под урожай 2013 года по (тыс га)
Все категории хозяйств в т ч. Сельскохозяйственные организации Пашня по экспликации на 01. 2012 год

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©knu.znate.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница