Что или кто является лишним в ряду?




Скачать 161.88 Kb.
НазваниеЧто или кто является лишним в ряду?
Дата конвертации02.07.2013
Размер161.88 Kb.
ТипВопрос
Муниципальный тур Всероссийской олимпиады по истории

11 класс


1. Что или кто является лишним в ряду? Лишнее слово подчеркните. Кратко объясните свой выбор. 10 баллов

1). «Не ждали», «Что есть истина?», «Бурлаки на Волге», «Арест пропагандиста»

2). Губной староста, воевода, наместник, губернатор, се­натор, генерал-губернатор.

3) Иерей, епископ, митрополит, дьяк, монах.

4) Аршин, пядь, берковец, вершок.

5) Единорог, пищаль, палаш, мортира, тюфяк.

Ответ:

1. «Что есть истина?» - автор Н.Н.Ге, остальные картины принадлежат кисти И.Е.Репина.

2. Сенатор – представитель верховной власти, остальные – представители местных органов власти.

3.дьяк – не церковное название, а обозначение государственного служащего;

4 .берковец – мера веса, а не мера длины;

5. палаш – холодное оружие, а не название пушки прошлого;

Максимальный балл –10 (по 1 баллу за каждый верный выбор, по 1 баллу за каждое точное объяснение).


2. Историк должен правильно писать исторические понятия и термины. Запишите слова в бланк ответа, вписав букву (буквы) вместо пропусков. 7 баллов

Лес_в_чная система – принцип княжения, по которому княжеский стол переходил не от отца к сыну, а к старшему мужчине в роду.

Фуз_леры — в первой половине XVIII в. название пехоты в русской армии.

Евр_зийство — идейное историко-политическое течение, возникшее в русской эмиграции 1920—1930-х гг.

Вым_р_чное имущество — имущество, на которое после смерти владельца никто не заявил претензий на владение.

Д_ф_лировать — в военном деле XVIII—XIX вв. маршировать.

К_з_мат — помещение в крепостных стенах для артиллерии, боеприпасов и людей.

Кр_н_лин — особый покрой платья или юбки в XVIII—XIX вв.


Ответ: лествичная, фузилеры, евразийство, выморочное, дефилировать, каземат, кринолин.

Максимальный балл – 7 (по 1 баллу за каждое правильно написанное слово)


3. Известный ученый С.С. Аверинцев писал, что авторитаризм российского политического режима имел и психологические корни. В связи с этим в один из периодов истории в Российском государстве появились следующие устойчивые сакральные (священные) образы: царь – отец; государство – семья; народ – сын; религия – правила жизни.

Какой период истории России имел в виду исследователь? Свой ответ подтвердите известной вам идеологической формулой и назовите фамилию ее автора. 3 балла


Ответ: Аверинцев имел в виду правление Николая I, что подтверждается формулой С.С. Уварова «Православие, самодержавие, народность».

Максимальный балл – 3 (по 1 баллу за верное указание периода истории, идеологической формулы и фамилии ее автора).


4. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов, словосочетаний, дат, имен из предложенного списка. Словосочетания даны в именительном падеже и единственном числе. Обратите внимание: в списке слов и словосочетаний больше, чем пропусков в тексте. Перенесите в бланк ответа получившуюся последовательность чисел.

11 баллов

Ученые считают, что первые преобразования Петра Великого были нацелены на удовлетворение сиюминутных нужд, обусловленных _____, ни о каких ______ и предварительной подготовке не могло быть и речи.

Указ о _____, изданный в _______ г., заставлял дворян проявлять интерес к службе, а не «жить в праздности».

______ комиссия, собранная по распоряжению императрицы для выработки нового кодекса законов, была распущена в ________ г. под предлогом начала войны с _______.

Важную роль в отмене крепостного права сыграли ______ комиссии, которые первоначально возглавлял _______.

Сердцевиной земской контрреформы Александра III считают документ под названием «Положение о земских ______», появившийся в ______ г.


Список слов:

1. Швеция.

2. 1768 г.

3. Война

4. 1714 г.

5. Редакционный

6. Гласный

7. 1787 г.


8. 1722 г.

9. Уложенная

10. План

11. 1889 г.

12. Начальник

13. Табель о рангах

14. Турция

15. Единонаследие

16. Секретный

17. Н. А. Милютин

18. 1890

19. Я. И. Ростовцев

Ответ: 3, 10, 15, 4, 9, 2, 14, 5, 19, 12, 11.

Максимальный балл – 11 (по 1 баллу за каждую верно указанную букву).


5. Журналист, пишущий на исторические темы, изложил основные факты биографии М.М. Сперанского. Однако некоторые эпизоды имеют отношение не к Сперанскому, а к двум другим известным политическим деятелям России того же времени – А.А. Аракчееву и С.С. Уварову. В бланке ответов начертите таблицу и впишите порядковые номера предложений в соответствующую колонку таблицы 10 баллов

1. Происходил из захудалого дворянского рода, едва сводившего концы с концами.

2. С блеском учился во Владимирской духовной семинарии, а затем, как лучший ученик, был переведен в Петербургскую духовную семинарию.

3. После окончания семинарии был оставлен в ней преподавателем, а также стал домашним секретарем А.Б. Куракина.

4. Приветствовал организацию военных поселений, а в 1825 г. даже издал хвалебную брошюру под названием «О военных поселениях».

5. В 1812 г. был назначен управляющим Канцелярией императора Александра I.

6. Одно время он даже претендовал на лидерство среди литераторов, входивших в знаменитый кружок «Арзамас», и как один из его основателей, и как попечитель Петербургского учебного округа.

7. В 1820-х гг. признавал, что его деятельность в первые годы XIX в. была ошибочной, — Россия не готова к серьезным реформам.

8. Заказал парижским мастерам столовые часы с бюстом Александра I, игравшие раз в сутки — в тот час, когда умер император, — мелодию молитвы «Со святыми упокой».

9. В 1833 г. наш герой получил высшую награду империи – орден Андрея Первозванного, а шесть лет спустя стал графом.

10. Некоторые историки считают его консерватором с прогрессивными взглядами. Борясь с проникновением революции в Россию, он в конце концов был смыт волной европейских революций, и это была окончательная отставка графа.


Ответ:

М.М. Сперанский

А.А. Аракчеев

С.С. Уваров

2, 3, 4, 7, 9

1, 5, 8

6, 10

Максимальный балл – 10 (по 1 баллу за каждое верное указание цифры)


6. Расставьте приведенные фрагменты официальных гимнов в хронологической последовательности (запишите в бланк ответа последовательность букв). 10 баллов


А. Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!


Б. Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный. Боже,

Царя храни!


В. Вставай, проклятьем заклейменный,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущенный

И в смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим —

Кто был ничем, тот станет всем!


Г. Отречемся от старого мира,

Отряхнем его прах с наших ног!

Нам не нужно златого кумира,

Ненавистен нам царский чертог.

Мы пойдем к нашим страждущим братьям,

Мы к голодному люду пойдем,

С ним пошлем мы злодеям проклятья —

На борьбу мы его позовем.


Д. Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твое достоянье на все времена!


Установите соответствие фрагментов официальных гимнов и их авторов.

  1. С. В. Михалков

  2. П.Л. Лавров

  3. Эжен Потье

  1. В.А. Жуковский

  2. А.В. Александров

  3. А.Ф. Львов


Ответ:

Б, Г, В, А, Д

А

Б

В

Г

Д

1, 5

4, 6

3

2

1, 5


Максимальный балл – 10 (2 балла за правильную хронологическую последовательность (при 1 и более ошибок – 0 баллов), по 1 баллу за каждую верно указанную в таблице цифру).


7. Расположите термины в хронологической последовательности, по мере их возникновения, исключив тот, что выпадает из представленного логического ряда.

4 балла

1. Полюдье.

2. Соха (посошное обложение).

3. Стрелецкие деньги.

4. Тамга.

5. Гривна.

6. Подушная подать.

7. Кормление (корма).


Ответ: 1, 7, 4, 2, 3, 6.

Лишнее понятие – гривна

Максимальный балл – 4 (1 балл за указание лишнего, 3 балла за верную последовательность (при 1 ошибке – 2 балла, более 1 ошибки – 0 баллов))


8. По описанию узнайте картину, назовите её автора. 9 баллов

А) «Всякий, кто видел эти две простые... фигуры <двух людей>, должен будет сознаться, что он был свидетелем одной из тех потрясающих драм, которые никогда не изглаживаются из памяти». Драматическая встреча отца и сына происходит в Петербурге, а не в Москве, где древние стены служили бы поддержкой царевичу. «Квадраты кафельного пола, выполненного в голландской традиции, напоминают шахматную доску, на которой разыгрывается партия. На стенах вместо древних икон европейские пейзажи. Острый угол стола, как мыс корабля, рассекает пространство, разделяя отца и сына».


Б) «Непокоренный рыжебородый стрелец держит свечу так, словно это нож... На его голове – красная стрелецкая шапка, которую он не пожелал снимать перед царем. Ноги закованы в колодки, как у особо буйного бунтаря».


В) «Почти в центре картины вскинут над людским морем жест закованной в цепи... Ее горящие глаза обращены поверх голов к иконе Богоматери,.. острый профиль с запекшимися губами, мертвенной бледностью исхудалых щек.. Связанные ноги и раскинутые руки напоминают... фигуру распятого. А в правом углу, на снегу, оборванный юродивый с цепями и крестом на шее: перекликаются два профиля, тяжелые цепи и одинаковое двуперстие».


Ответ: А – Н.Н. Ге. «Петр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Принимается и сокращенный вариант названия картины.

Б – В.И. Суриков «Утро стрелецкой казни»,

В – В.И. Суриков «Боярыня Морозова».

Максимальный балл – 9 (по 2 балла за каждую правильно названную картину и 1 балл за имя художника).


9. На основе описания определите, о каком понятии (термине) идет речь. 5 баллов

1) Высшая церковно-административная единица (округ) в Русской православной церкви.

2) Купеческие объединения в России, получившие официальное название в XVIII в.

3) Ханское владение у монгольских и тюркских племен, удел в Золотой Орде.

4) Доля члена княжеского рода в родовом владении землей.

5) Совокупность юридических норм, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости от землевладельца, при которой крестьянин лишается значительной части своих личных прав.


Ответ: 1) Епархия; 2) Гильдия; 3) Улус; 4) Удел; 5) Крепостное право.

Максимальный балл – 5.


10. Ученик попросил приятеля проверить свою работу по истории и подчеркнуть все допущенные в ней ошибки, пронумеровав их. Одноклассник оказался не на высоте: вместо трех ошибок, которые были в работе на самом деле, он обнаружил семь. Ваша задача — написать рядом с соответствующей цифрой «да» (если это правильное утверждение) или «нет» (если оно ошибочное), кратко объяснить ошибки проверяющего. 10 баллов

«Политика «военного коммунизма» явилась логическим завершением нэпа (1). Среди ее важнейших мероприятий — национализация (2), которая привела к тому, что в конечном счете все, даже мелкие фабрики, заводы, магазины,. лавки и мастерские, были национализированы (3). Была введена всеобщая трудовая повинность (4). Зарплату заменили выдачей продуктовых пайков и талонов на питание (5). Плата за жилье, транспорт и коммунальные услуги выросла многократно (6). Центральным мероприятием политики «военного коммунизма» стала продразверстка, которая означала резкое повышение денежного налога на крестьян (7).


Ответ:

  1. нет, нэп сменил политику «военного коммунизма»

  2. да

  3. да

  4. да

  5. да

  6. нет, эти виды платежей были отменены

  7. нет, продразверстка состояла в насильственном изъятии зерна.

Максимальный балл – 10 (по 1 баллу за правильное указание каждого «да» и «нет» и по 1 баллу за каждый верный комментарий).


11. Отметьте в знаменателе второй дроби названия, имена, чтобы получилось соотношение, заданное в первой дроби. 4 балла


1) Большевики

В.И.Ленин

Октябристы

В.М.Пуришкевич, М.В.Родзянко, Ф.Ф.Кокошин


2) «Кутузов»

Орел


«Багратион»

Белоруссия, Западная Украина, Крым


3) Реформа

П.А. Столыпин


Реформа

М.А. Суслов, А.И. Микоян, А.Н. Косыгин


4) «Последний день Помпеи»

К.П. Брюллов


«Снегурочка»

М.А. Балакирев, П.И. Чайковский,

Н.А. Римский-Корсаков


Ответ:

1) М. В.Родзянко

2) Белоруссия

3) А.Н. Косыгин

4) Н.А. Римский-Корсаков

Максимальный балл – 4.


12. Определите по приведенному описанию имена исторических деятелей. Установите соответствие между именами исторических деятелей и оценками их характера или политики, которые сделаны учеными-историками. Помните, что историческому деятелю может соответствовать несколько оценок.

Ответ оформите в виде такой таблицы




Исторический деятель

Оценки исторического деятеля (указывается буква или буквы)

1







2







3







4







11 баллов


Исторический деятель

Оценки исторического деятеля

1. Художник П.Д. Корин написал картину, С.С. Прокофьев посвятил ему вдохновенную кантату, К.М. Симонов — поэму, С.М. Эйзенштейн — фильм. В его честь в 1725 г. учрежден орден в России, а в 1942 г. — в Советском Союзе.

Умер на 43-м году жизни.

А. В.Т. Пашуто, историк: «Своей осторожностью, осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников... Он родоначальник политики московских князей, политики возрождения России».


2. Византийский суровый облик царя у художника В.М. Васнецова,
мудрец на престоле у скульптора
М.М. Антокольского, обезумевший
от горя отец у художника И.Е. Репина и композитора Н.А. Римского-Корсакова.

Б. С.М. Соловьев, историк: «При всех жестокостях царя... его деятельность была шагом вперед к “победе государственных начал”».

3. По избрании его на престол гетман литовский сказал: «Ну, мы раздражили Москву; как бы она, поправившись, не заплатила нам и не забрала своего с лихвою». Были примирены враждующие группировки, отражены интервенты. Введена новая государственная печать. В ней к титулу царя было добавлено слово «самодержец», а над головами двуглавого орла появились короны.

В. Н.М. Карамзин, историк: «Может быть, это был своего рода великий человек, но только не вовремя, слишком рано явившийся России».


4. В 12 лет зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк. Прошел все военные звания. Блестяще воевал с турками и французами. Сущность его тактики – глазомер, быстрота, натиск.

В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден трех степеней его имени, которым было награждено около 7,5 тыс. офицеров.

Прожил 70 лет.

Г. Г.В. Вернадский, писатель и историк: «...дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига... — его борьба с Западом и его смирение перед Востоком – имели единственную цель — сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа».




Д. В.О. Ключевский, историк:

«Сам по себе... 16-летний мальчик, ничем не выдававшийся, мог иметь мало видов на престол, и, однако, на нем сошлись такие враждебные друг другу силы, как дворянство и казачество».




Е. Д.А. Милютин, генерал-фельдмаршал, военный историк: «Во всех действиях <...>, в его речах, даже в его шутках и проказах всегда просвечивал особый, оригинальный ум: здравый, прямой, но вместе с тем иронический, — тот именно род ума, который так свойствен русскому человеку».




Ж. С.М. Соловьев, историк:

Его личность «как нельзя более способствовала укреплению его власти: мягкость, доброта и чистота этого государя произвела на народ самое выгодное для верховной власти впечатление».


Ответ:

п/п

Исторический деятель

Оценки исторического деятеля

(указывается буква)

1

Александр Невский

А, Г

2

Иван IV Грозный

Б, В

3

Михаил Романов

Д, Ж

4

А.В. Суворов

Е


Максимальный балл – 11 (по 1 баллу за каждую дидактическую единицу).


13. Из перечисленных исторических личностей трое — современники. Укажите их, написав номера по списку.

1) Фридрих II Прусский; 2) Императрица Елизавета Петровна; 3) Патриарх Никон; 4) Вольтер; 5) Леонардо да Винчи; 6) Иван Калита.


Ответ: 1, 2, 4

Максимальный балл – 3 (при двух правильных ответах – 2 балла, в иных случаях – 0 баллов).


14. Дед боярина А получил чин окольничьего раньше деда боярина Б; отец боярина А был первым воеводой в военном походе вместе с отцом боярина Б. В 1548 г. оба боярина, А и Б, претендовали на должность окольничьего в Боярской думе. Кто из них был назначен? Почему именно он? 6 баллов


Ответ: боярин А. В соответствии с системой местничества, согласно которой дети, внуки (т.е. потомки) бояр должны были находиться в том же служебном соотношении, что и их предки.

Максимальный балл – 6 (1 балл – за правильное определение боярина, который назначен, 2 балла – за обоснование (из них 1 балл – за использование термина «местничество», 1 балл – за раскрытие сущности местничества)). Полученные баллы умножаются на 2.


15. Из предложенных изображений выберите три, связанных между собой. Запишите их номера. Кратко обоснуйте свой выбор. 9 баллов.








Ответ: 1, 3, 5. Бюст-реконструкция Ярослава Мудрого (1), карта похода Ярослава на печенегов (5), реконструкция Софийского собора в Киеве, построенного в честь победы над печенегами (3).

Максимальный балл – 9 (1 балл за перечень картинок и по 2 балла за каждый правильный аргумент).


16. Напишите эссе (рассуждение-размышление) по одной из следующих тем. 10 баллов

Темы для эссе

1) «В сознании русских людей Ярослав навсегда останется идеальным правителем… Ему посчастливилось войти в историю с прозвищем Мудрый – пожалуй, наиболее лестным и почетным для любого государственного мужа». (А.М. Карпов).

2) «Опричная “затея” являлась крупной государственной реформой» (С.Ф. Платонов).

3) «Век XVII дал Петру “материал”, без которого он не сумел бы и шага сделать вперед» (И.Л. Андреев).

Объем эссе – 1 страница. Задание проверяется двумя экспертами, итоговым баллом считается среднее арифметическое отметок двух экспертов. Можно использовать предложенные ниже критерии.

Критерии оценивания эссе




Максимальный балл

Отметки первого эксперта

Отметки второго эксперта

Средний балл

Понята основная проблема темы эссе

1










Представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы

1










Дана аргументация своего мнения с опорой на достоверные исторические факты

1










Проблема раскрыта на теоретическом уровне – с корректным использованием исторических терминов и понятий, в логических связях и обоснованиях

2










Привлечен достаточно широкий круг исторических фактов, взятых из разных источников информации (фактологическая эрудиция)

2










Дискуссионность и диалогичность авторской позиции, опора на мнения авторитетных исследователей или обоснованное несогласие с ними (историографическая эрудиция)

2










Достоинства литературной формы изложения (композиционная свобода, внутренне смысловое единство, образность и парадоксальность, языковое богатство, грамотность)

1













10










Максимальный балл - 10.


Максимальный балл за всю работу - 122.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что или кто является лишним в ряду? iconЧто или кто является лишним в ряду?
Задание Что или кто является лишним в ряду? Лишнее слово подчеркните, впишите в таблицу и кратко объясните свой выбор

Что или кто является лишним в ряду? iconЧто (кто) является лишним в ряду?

Что или кто является лишним в ряду? iconЧто (кто) является лишним в ряду. Поясните ответ
Сенат, Государственный совет, Министерство иностранных дел, Морское министерство

Что или кто является лишним в ряду? iconМакс Фрай Хроники Ехо
Стеклянные снегири на Птичьем мосту устроили переполох. Вертятся, звенят, дребезжат, а кажется, что щебечут: Кто? Кто идет? Кто,...

Что или кто является лишним в ряду? iconРазвитие системы повышения квалификации ппс как инструмент обеспечения качества образования в университете
Нь является в некотором роде пропуском к непрерывному образованию. «Единственный, кто образовывается, – писал К. Роджерс, – это тот,...

Что или кто является лишним в ряду? iconМакс Фрай Хроники Ехо Хроники Ехо 1
Стеклянные снегири на Птичьем мосту устроили переполох. Вертятся, звенят, дребезжат, а кажется, что щебечут: Кто? Кто идет? Кто,...

Что или кто является лишним в ряду? iconЗакон об авторском праве в Англии у его автора или что-то изменить в композиции или содержании произведения является, по мнению Блэкстона, «нарушением прав собственности»
Аддисон убежден, что «выдающимися, известными во всем мире писателями очень и очень редко становятся те, у кого в образе мышления...

Что или кто является лишним в ряду? iconТак что же его праздновать только тем, кто воевал или служил в армии?
Так что же – его праздновать только тем, кто воевал или служил в армии? Или это праздник всех настоящих мужчин? Кого же мы можем...

Что или кто является лишним в ряду? iconИстория развития настольного тенниса
До сих пор остается загадкой, кто же является подлинным родоначальником игры. Одни считают, что игра с ракеткой и мячом зародилась...

Что или кто является лишним в ряду? iconПуританство боязнь, что кто-то где-нибудь может быть счастливым. (Г. Л. Менкен)
Один вид оральной активности может также выступать в качестве замены другого, более вредного (например, курения или обгрызания ногтей)....

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©knu.znate.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница