Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций




Скачать 95,14 Kb.
НазваниеЗадача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций
Дата конвертации05.11.2016
Размер95,14 Kb.
ТипЗадача
Основная задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций

В повседневной жизни у нас часто случаются небольшие повреждения кожи. Это ссадины, царапины, порезы и легкие ожоги. Но даже маленьким повреждениям кожи следует уделять должное внимание.

Где бы вы ни поранились – во время работы в саду или по дому, во время игры, занятий спортом или в дороге – легкие повреждения кожи случаются с нами часто, и их не следует недооценивать. В рану быстро попадают микробы, и нередко вследствие этого возникает инфекция. Вот почему такие раны следует немедленно обрабатывать.

Долгое время для этой цели использовали сухую обработку ран. Однако в этом случае заживлению раны препятствует ее высушивание. Питание клеток прерывается, а их деление прекращается. В настоящее время в клиническую практику входят современные методы, предполагающие обработку ран во влажной среде. Преимуществом влажной обработки ран является поддержка деления клеток и процесса заживления с тем, чтобы клетки кожи могли делиться в области раны, обработанной достаточным количеством жидкости, и двигаться, а также то, что при такой обработке обеспечивается газообмен. Кроме того, смена повязки становится почти безболезненной и причиняет меньше неудобств пациентам.

Острые и хронические раны

Раной является патологическое состояние, обусловленное повреждением клеток, разрушением или отрывом ткани тела, следствием которого часто является потеря веществ, а также ограничение функций. При этом различают острые и хронические формы ран. В то время как хронические раны развиваются из-за нехватки ткани вследствие основного заболевания и характеризуются отсутствием кровотечения, продолжительным процессом заживления, также сопровождающимся осложнениями, острые раны возникают в результате травм. Причинами могут быть как механическое воздействие, как например, при ссадинах, царапинах или укусах, так и тепловое (жар/холод), химическое (прежде всего, ожоги), лучевое (ультрафиолетовое или ионизированное излучение). Для острых ран характерно сильное кровотечение, непродолжительный и/или неосложненный процесс заживления.

Профилактика инфекций

Если клиент обратился к Вам по поводу острого небольшого повреждения, прежде всего, спросите у него, каким образом он получил рану. Затем в зависимости от того, каким образом возникла рана, оценивается возможность заражения болезнетворными микробами, такими как золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, энтерококки или др. Особому риску инфицирования и проникновения возбудителей во внутренние ткани подвержены травматические повреждения, прежде всего, укушенные и колотые раны. Раневая инфекция может распространяться в окружающие ткани и при неблагоприятных условиях приводить к сепсису. Поэтому условием профилактики раневой инфекции является первичная антисептическая обработка загрязненных ран, как в 2004 г. уже констатировалось в качестве рекомендации относительно выбора действующих веществ для антисептики ран. Поэтому Вашим первым советом должна быть немедленная дезинфекция острой раны и последующая ее обработка. Если речь идет о большой, глубокой или сопровождающейся сильным кровотечением ране, для дальнейшего наблюдения и обработки раны пациент должен обратиться к врачу.

Современная антисептика ран

К современной антисептике ран предъявляются разнообразные требования: наряду с немедленным действием (также при условии кровяных и белковых загрязнений) и хорошей переносимостью раной не должно оказываться негативного влияния на процесс заживления. Далее следует назвать отсутствие аллергичности и токсичности, риска резорбтивного действия, а также отсутствие развития резистентности. Безболезненное нанесение, а также бесцветная форма, прежде всего, важны для комфорта пациента, то есть для надежности лечения или для готовности пациентов к совместной работе с врачом или к привлечению диагностических или терапевтических мероприятий.













Для антисептики ран при острых инфицированных повреждениях показаны ПВП-йод и октенидин, при этом октенидин обладает значительно лучшей переносимостью.

Научный консенсус выступает против веществ, которые устарели или являются излишними для лечения ран.

Устаревшая или ненужная терапевтика при лечении ран

Лечебное средство

Основание

Спирт

Вызывает боли, токсичность

Хлоргексидин

Мутаген, цитотоксичность

Красители

Недостаточная эффективность, непереносимость

Вещества, содержание ртуть

Системные эффекты

H2O2

Неэффективный (кровь), цитотоксичность

Сульфадиазин серебра

Резистентность, образование рубца

Местные антибиотики

Резистентность, узкий спектр действия





К антисептике относятся в основном производные тех же самых химических классов веществ, что и дезинфицирующие средства наружного применения, например, фенолы, галогены, спирты, а также очистительные средства с антисептическими свойствами. Среди дезинфицирующих средств йод и йодные комплексы (йодофоры) относятся к галогенам и характеризуются быстрым наступлением эффекта и высокой противомикробной эффективностью. В общем и целом, они обладают хорошей переносимостью, однако могут возникнуть местные раздражения. В частности, при использовании на слизистых оболочках или на больших раневых поверхностях из-за абсорбции существует опасность системных побочных эффектов. У новорожденных и грудных детей могут встречаться нарушения щитовидной железы вследствие легкой абсорбции через еще сравнительно тонкий эпидермис. Недостатком этих средств также является и инактивация йода кровью и белком и отсутствие остаточного действия. Кроме того, оценка раны затрудняется собственной окраской йода.

Октенидин (октенидиндигидрохлорид) относится к четвертичным соединениям аммония (инвертные мыла) и в качестве разрешенного лекарственного средства является действующим ингредиентом надежного раневого антисептика октенисепт®. Наряду с очень хорошей переносимостью кожей, слизистыми оболочками и тканями октенидин отличается быстрым наступлением эффекта, начиная от одной минуты. Его широкий антисептический спектр действия эффективен против аэробных и анаэробных бактерий, хламидий, дрожжей и вирусов, таких как ВИЧ, вирусы гепатита В и С. В противоположность йоду октенидин предполагает очень малый риск контактных аллергий и обладает 24-часовым остаточным действием. Остаточное действие (лат. remanere, что означает оставаться) характеризует противомикробный эффект действующего вещества на микроорганизмы, которые попадают на продезинфицированную область уже после дезинфицирования. Действующее вещество не абсорбируется и поэтому не имеет системного действия. Случаев резистентности к октенидину до настоящего времени не было зарегистрировано.

С самого рождения

Важнейшим достоинством октенидина – особенно для наших маленьких пациентов – является то, что октенидин бесцветен и безболезнен при нанесении, а также обладает быстрым и широким противомикробным действием. Благодаря этим свойствам данное действующее вещество может использоваться у детей грудного и младшего возраста без ограничений уже с самого рождения. Кроме того, согласно рекомендациям института им. Роберта Коха можно, не раздумывая, применять октенидин для антисептики кожи у недоношенных детей. Благодаря бесцветной форме применения на коже не возникает пятен, поэтому раны и область применения данного средства можно беспрепятственно осматривать и оценивать. Этот аспект особенно важен в неонатологической интенсивной медицине.

Сильная команда по дезинфекции ран

Октенидин является надежным действующим веществом группы продуктов октенисепт®. Наряду с формой применения в виде раствора и спрея с 1 апреля 2009 года в продаже имеется новинка октенисепт® в виде геля для обработки ран. Данный медицинский продукт находит применение для обработки ран при острых повреждениях кожи, таких как ссадины, порезы и легкие ожоги, как, например, солнечные ожоги. Особая формула геля октенисепт®, разработанная специально для современной влажной обработки ран, предлагает оптимальную обработку раны жидкостью. Это поддерживает и помогает природному процессу заживления, так как клетки кожи могут оптимальным образом делиться и двигаться. Кроме того, гель образует эффективную антибактериальную пленку. Благодаря предотвращению попадания в рану микроорганизмов происходит профилактика инфицирования и воспаления. Бесцветный гель наносится на рану после очистки и дезинфекции, он не жжется, так как не содержит ни спирта, ни йода.

Для оптимальной обработки маленьких ран порекомендуйте Вашим клиентам сильное сочетание октенисепт® спрея и геля. Непосредственно после повреждения рану сначала следует очистить и продезинфицировать средством октенисепт® для дезинфекции ран. Для этого следует распылить спрей коротким нажатием и дать просохнуть для обеспечения оптимальной эффективности. Затем рану следует покрыть тонким слоем геля для обработки ран с целью защиты от микроорганизмов. После этого гель для обработки ран наносится один-два раза в день до полного заживления раны. Оба эти продукта бесцветны, поэтому на коже или одежде не остается пятен.

Октенидин для обработки ран – сначала спрей, затем гель.

Октенисепт® для дезинфекции ран

Для повторяющегося, ограниченного во времени, поддерживающего антисептического лечения ран (экологическое испытание 6/2004, оценка «очень хорошо»).

  • Защищает рану от инфицирования

  • Помогает процессу заживления раны

  • При распылении гель не жжется

  • Бесцветен





Октенисепт® гель для обработки ран

Гель для обработки раны образует эффективную защитную пленку от бактерий, таким образом, защищая рану от инфицирования и помогая природному процессу заживления. Гель для обработки ран октенисепт® предназначен исключительно для частных потребителей и приобретается в аптеках.

  • Оптимально обеспечивает рану жидкостью

  • Помогает процессу заживления

  • Образует пленку, защищающую от микроорганизмов

  • При нанесении не жжется





Экскурс“ / отдельные аспекты

Современная надежная антисептика

В ходе поисков антисептического действующего вещества для слизистой оболочки рта в середине 80-х годов был синтезирован октенидин. Уже с 1990 г. октенидин является эффективным составляющим элементом надежного антисептика для слизистых оболочек октенисепт®. Октенидин быстро зарекомендовал себя как инновационное действующее вещество, и уже спустя всего лишь пять лет его стали использовать для антисептической обработки слизистых оболочек. Имея за плечами 20-летний опыт применения, октенисепт® и сегодня является лидером на рынке средств для дезинфекции ран и слизистых оболочек. Продукт, уже много лет доказывающий свою надежность, занимает прочную позицию в сегодняшней современной влажной обработке ран и повседневном клиническом применении. Кроме того, рыночный лидер октенисепт® применяется в больницах при лечении таких хронических ран, как пролежни или варикозные язвы. Область применения данного средства также включает антисептику слизистых оболочек, например, перед операциями или вскрытиями, обработку ожоговых ран и обмывание тела пациентов, пораженных метициллин-резистентными золотистыми стафилококками. Кроме того, благодаря высокой эффективности и безболезненному применению это средство пригодно для использования с целью антисептики кожи у недоношенных малышей и детей младшего возраста. октенисепт® отличается быстрым наступлением эффекта, способствует грануляции и обладает 24-часовым остаточным действием.

Экскурс“ / отдельные аспекты

Антисептика начинается еще во рту

Наряду с внешними острыми повреждениями кожи следует также проводить антисептическую обработку больных мест во рту. Согласно результатам четвертого немецкого исследования в области здоровья ротовой полости от 2006 г. до 20 % людей в возрасте 35-44 лет и до 40 % в возрасте 65-74 лет страдают тяжелой формой пародонтального заболевания. В частности, пародонтит является наиболее частой причиной потери зубов у взрослых и пожилых людей. Пародонтит в большинстве случаев протекает в ротовой полости медленно и безболезненно, вызывая воспаления в деснах (гингивит). Если эти заболевания приобретают хронический характер, в воспалительный процесс вовлекается челюстная кость и повреждается весь пародонт. Особому риску подвергаются пациенты с ограниченными способностями поддержания гигиены рта, например, пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких.

Специально для предотвращения одонтогенных инфекций был разработан раствор для полоскания рта октенидол® с действующим веществом октенидином. Раствор обладает высокоэффективным бактерицидным действием по отношению к проверенным десяти основным видам микроорганизмов из группы пародонтальных патогенных бактерий и препятствует новому их образованию. Уже через 30 секунд действия продукт приводит к стойкому сокращению количества микроорганизмов. Для обеззараживания при наличии метициллин-резистентных золотистых стафилококков достаточно прополоскать рот в течение 15 секунд. Помимо всего прочего, раствор для полоскания рта применяется в лучевой терапии и взрослой и детской онкологии.

Перед хирургическими вмешательствами в пародонтальной и ротовой областях и после таких вмешательств рекомендуйте Вашим клиентам применение октенидола® от двух до трех раз в день. Также важно ежедневное полоскание рта для пациентов с целью профилактики периимплантита. Данный раствор способствует восстановлению после воспалительных заболеваний и формированию здоровой микрофлоры ротовой полости. Октенидол® обладает приятным вкусом и не вызывает окрашивания зубов. Кроме того, он не содержит хлоргексидина и алкоголя.

В продаже у автора имеется литература

Данные материалы (PTA Spezial) были разработаны при любезном содействии компании «Шюльке и Майр ГмбХ», Нордерштедт.



Похожие:

Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconЛекция тема : «Микробиологическая диагностика медленных инфекций. Прионная инфекция»
Цель ознакомить студентов с причиной возникновения принных инфекций, особенностями их течения, проблемой их диагностики, лечения,...
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconПрофилактика острых кишечных инфекций
Иногда отмечается бессимптомное течение болезни. К острым кишечным заболеваниям относятся: сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А,...
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconОбщая характеристика, эпидемиологический надзор, профилактика внутрибольничных инфекций
Тема: Общая характеристика, эпидемиологический надзор, профилактика внутрибольничных инфекций
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconРеферат По теме: «Антисептика, Асептика»
...
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconПрофилактика половых инфекций животных
Половые гормоны и гормональные метды диагностики беременности. Изд. «Наука» М., 1937
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconПрофилактика клещевых инфекций
Так, в 2011 году было зарегистрировано по республике на 8,3 больше человек, пострадавших от клещей, чем в 2010г
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconТема включает в себя 3 экзаменационнных вопроса
Метронидазол (Трихопол) Препарат для лечения протозойных и анаэробных инфекций
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconЭпидемиологические особенности распространения острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой
Профилактика острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconКонтингент
Методы профилактики и лечения фиссурного кариеса (неинвазивная и инвазивная герметизация, профилактика пломбирования )
Задача лечения ран: антисептика маленьких ран повседневного характера и профилактика инфекций iconПрофилактика кишечных инфекций
Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©knu.znate.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница