Оглавление: Общие вопросы налогообложения




Скачать 425,11 Kb.
НазваниеОглавление: Общие вопросы налогообложения
страница1/5
Дата конвертации05.11.2016
Размер425,11 Kb.
ТипОбзор
  1   2   3   4   5
      1. Обзор законодательства. 16—29 февраля 2012 г.


Оглавление:

1. Общие вопросы налогообложения

2. Уплата и возврат налогов и сборов

3. Налог на добавленную стоимость

4. Налог на прибыль

5. Специальные налоговые режимы

6. Прочие налоги и сборы

7. Страховые взносы

8. Налоговый контроль

9. Отчетность

Федеральный закон от 28 февраля 2012 г. № 5-ФЗ «О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чили об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал»

Ратифицирована Конвенция между Правительством РФ и Правительством Республики Чили об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, подписанная в городе Сантьяго 19 ноября 2004 г.

Федеральный закон от 28 февраля 2012 г. № 9-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года»

Ратифицирован Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г., подписанный в городе Никосии 7 октября 2010 г.

1. Общие вопросы налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/72 <Об учетной политике для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков>

Учетная политика участников консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) не должна противоречить учетной политике для целей налогообложения КГН.

Учетная политика КГН утверждается ответственным участником группы до представления договора о создании КГН на регистрацию в налоговый орган.

Вместе с тем учетная политика для целей налогообложения КГН может включать только те положения, которые необходимы ответственному участнику для расчета консолидированной налоговой базы за отчетный (налоговый) период по налогу на прибыль.

2. Уплата и возврат налогов и сборов

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. № 101 «Об утверждении перечня типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты налогов»

Утвержден перечень типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты налогов.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

3. Налог на добавленную стоимость

Решение Комиссии Таможенного союза от 25 января 2012 г. № 915 «О внесении дополнения в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 293 "О некоторых вопросах переходного периода при взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе"»

Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 293 «О некоторых вопросах переходного периода при взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» дополнено пунктом 5, согласно которому по товарам, являющимся продуктами переработки давальческого сырья, вывезенного с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации для переработки, и помещенным на территории Российской Федерации под таможенные процедуры, режимы и операции, не завершенные по состоянию на 1 июля 2010 г., налогоплательщик Республики Казахстан, реализующий продукты переработки давальческого сырья, отгруженные после 1 июля 2010 г., НДС по которым был уплачен таможенным органам Российской Федерации при выпуске для внутреннего потребления, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС представляет в налоговый орган в пакете документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе, вместо Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов копию таможенной декларации, подтверждающей выпуск товаров по таможенной процедуре / таможенному режиму выпуска для внутреннего потребления.

Решение вступает в силу с даты его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2010 г.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 января 2012 г. № 03-07-11/04 <О применении вычета НДС, предъявленного участнику простого товарищества, ведущему общий учет операций в целях налогообложения, по услугам, приобретенным данным товариществом, образованным в целях совместного размещения рекламы>

НДС по услугам, предъявленный участнику простого товарищества, ведущему общий учет операций в целях налогообложения, принимается к вычету у этого участника в части стоимости услуг, используемых им для осуществления операций, облагаемых НДС.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13 <Об определении с 1 октября 2011 г. налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг) и суммы налоговых вычетов при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах>

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет поступившей ранее частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. Неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату их отгрузки.

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), при отгрузке соответствующих товаров (выполнении работ, оказании услуг) подлежат вычетам. По договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) не корректируются. Суммовые разницы в части НДС, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов или в составе внереализационных расходов.

Право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет на основании первичных учетных документов и при наличии счетов-фактур, т.е. до момента оплаты товаров (работ, услуг) без последующих перерасчетов.

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 января 2012 г. № ЕД-4-3/1353@ <О применении обществом п. 4.1 ст. 161 НК РФ при оставлении за собой имущества банкрота, являющегося предметом залога, в случае несостоявшихся повторных торгов>

Согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, НДС уплачивают налоговые агенты, которыми признаются покупатели этого имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Указанный пункт не применяется в отношении операций по передаче организацией-банкротом находящегося в залоге имущества конкурсному кредитору — залогодержателю по обязательствам, обеспеченным залогом этого имущества, в случае признания повторных торгов несостоявшимися.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 января 2012 г. № 03-07-07/12 <О порядке применения освобождения от обложения НДС в отношении услуг, оказываемых населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий>

С 1 октября 2011 г. освобождены от НДС услуги, оказанные населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Конкретный перечень данных услуг НК РФ не предусмотрен.

При решении вопроса об отнесении конкретных видов услуг к указанным услугам, по мнению Минфина России, следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.

От обложения НДС освобождаются названные услуги, поименованные в данном Классификаторе и оказываемые населению, в том числе сотрудникам организаций по договорам, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 января 2012 г. № 03-07-11/22 <О порядке уплаты НДС при реализации товаров, произведенных организацией, признанной банкротом, после открытия в отношении нее процедуры конкурсного производства>

При реализации имущества должника, в том числе товаров, произведенных организацией, признанной банкротом, после открытия в отношении нее процедуры конкурсного производства, НДС должен уплачивать налоговый агент — покупатель товаров.

Порядок информирования поставщиком-банкротом, продолжающим хозяйственную деятельность, своих покупателей о необходимости исполнения ими обязанности налогового агента, нормами НК РФ не регулируется.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 января 2012 г. № 03-07-15/10 <О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету, по используемым для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке, товарам (работам, услугам) в связи с вступлением в силу Закона № 245-ФЗ>

Согласно подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ (вступившего в силу 1 октября 2011 г.) суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету, в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ. Суммы налога подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором происходит отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых НДС по нулевой ставке.

До вступления в силу указанной нормы при осуществлении налогоплательщиками операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, суммы налога по товарам (работам, услугам), принятые к вычету до их использования в таких операциях, подлежали восстановлению на основании ст. 165, 167, 171 и 172 НК РФ. При этом нормами НК РФ не был установлен налоговый период, в котором такое восстановление должно осуществляться.

Таким образом, положения подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ следует применять в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, которые приняты на учет с 1 октября 2011 г.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 февраля 2012 г. № 03-07-08/23 <О применении НДС в отношении услуг по буксировке вилочной несамоходной баржи с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства, оказываемых российской организацией>

Местом реализации услуг по буксировке, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации. В связи с этим услуги по буксировке вилочной несамоходной баржи с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства, оказываемые российской организацией, подлежат обложению НДС по ставке в размере 18%.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 февраля 2012 г. № 03-07-08/24 <О применении НДС в отношении оказываемых российской организацией услуг по обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом в аэропорту Российской Федерации, а также услуг по хранению авиационного топлива за пределами территории аэропорта>

При оказании российской организацией в аэропорту Российской Федерации услуг по обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом и хранению авиационного топлива счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. На указанном документе делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

Если стоимость услуг по хранению авиационного топлива за пределами территории российского аэропорта не включена в стоимость (тариф) услуг по обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом в аэропорту Российской Федерации, то такие услуги подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке по ставке в размере 18% и, соответственно, данная ставка указывается в счетах-фактурах.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 февраля 2012 г. № 03-07-11/26 <О применении НДС при передаче имущественных прав на жилые помещения по договору уступки права требования>

Передача имущественных прав на жилые помещения по договору уступки права требования облагается НДС.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 2012 г. № 03-07-11/28 <Об определении с 1 октября 2011 г. суммы вычетов НДС при приобретении товаров по договорам, предусматривающим 100%-ную предоплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах>

Для применения вычета сумм НДС, предъявляемых налогоплательщикам по товарам, приобретаемым по договорам, предусматривающим 100%-ную предоплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, в счетах-фактурах по товарам, отгруженным в счет такой предоплаты, в графе 5 счета-фактуры, в которой отражается стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без НДС, должна быть указана стоимость товаров без налога в рублях, исходя из полученной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Банка России на дату отгрузки.

В графе 8 счета-фактуры, в которой указывается сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при их реализации, должна быть отражена сумма налога, определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, т.е. к стоимости товаров (работ, услуг), указанной в графе 5 счета-фактуры.

Отмечается также, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 счета-фактуры «Валюта: наименование, код» указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/58 <Об учете операций при приобретении услуг банка по осуществлению функций валютного контроля>

Суммы НДС, предъявленные при приобретении на территории Российской Федерации услуг банка по осуществлению функций валютного контроля, подлежат вычету в установленном порядке при соблюдении соответствующих условий.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 февраля 2012 г. № 03-07-13/01-06 <О применении НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией при организации перевозки автомобильным транспортом товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государства — члена Таможенного союза>

Транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории государства — члена Таможенного союза, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации, подлежат обложению НДС по ставке в размере 0% независимо от количества перевозчиков, участвующих в оказании услуг по транспортировке товаров, и ставки налога, применяемой налогоплательщиками, оказывающими услуги по транспортировке.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconСтатья 346. 11. Общие положения
Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения,...
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconОсобенности налогообложения медицинских осмотров общие вопросы Трудовой
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее тк рф) определяет, что медицинские осмотры
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconСтатья 3 общие определения для целей настоящего Соглашения, если из контекста не вытекает иное, термин: > a «Казахстан»
Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход, согласились...
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconОсобенности налогообложения в свободных экономических зонах
Статья 326. Общие условия применения особенностей налогообложения в свободных экономических зонах
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconУкраина и Кипр урегулировали вопросы двойного налогообложения
Украина и Кипр подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы....
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconВ виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе общий режим налогообложения)...
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconОсновные вопросы I. Общие вопросы химиотерапии Химиотерапевтические средства. Определение, общая характеристика, классификация
Цель. Изучить общие принципы химиотерапии, классификацию антибиотиков, фармакокинетику, фармакодинамику, показания и противопоказания...
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconМежду российской федерацией и великим герцогством люксембург об избежании двойного налогообложения
Российская Федерация и Великое Герцогство Люксембург, желая заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении...
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconМежду российской федерацией и великим герцогством люксембург об избежании двойного налогообложения
Российская Федерация и Великое Герцогство Люксембург, желая заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении...
Оглавление: Общие вопросы налогообложения iconОглавление оглавление 2
Особенности муниципального хозяйства российской федерации в системе хозяйственных отношений 4
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©knu.znate.ru 2013
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница